Офис далеко

Источник — The Village.

Партнёр digital-агентства Greensight написал о том, почему вести бизнес и жить в Зеленограде ничуть не хуже, чем в «материковой» Москве

В 2008 году основатель нашего digital-агентства Егор Волков узнал, что в сравнительно недалёкой перспективе станет отцом. Он жил в Зеленограде, а работал в Москве. И его будни мало чем отличались от будней сотен тысяч, если не миллионов жителей столичных окраин и ближнего Подмосковья.

В восемь утра он уезжал из дома и возвращался в десятом часу, проводя в дороге по четыре часа. Это, конечно, если в пути не случалось эксцессов, а на работе — авралов. С появлением ребёнка чудовищный режим нужно было как-то менять. К счастью, в решении проблемы, как это часто и случается, помог кризис.

Бизнес за МКАД

В компании, где работал Егор, задумались об оптимизации, прежде всего за счёт снижения расходов на персонал. А для этого планировали открыть офис в каком-нибудь месте подешевле — в Саратове или Минске. И тогда он предложил свой Зеленоград — формально один из административных округов Москвы, по сути — пригород на 200 тысяч жителей в 25 километрах от МКАД. Причастность к Москве обеспечивала хороший уровень городской инфраструктуры. А приличная отдалённость от Садового кольца — адекватный уровень цен. К тому же в Зеленограде располагался Московский институт электронной техники, сильный технический вуз, куда съезжалась молодёжь со всей страны. А это давало надежду, что можно будет откуда черпать кадры.

Первоначально замысел заключался в том, что зеленоградскому офису предстояло просто обслуживать заказы, которые приносила бы ему материнская компания. К Егору присоединились Владимир Лоскутов, Павел Ситкин, а чуть позже и я.

Но кризис оказался глубже, чем все думали. И обеспечивать своё новое подразделение заказами фирма уже не могла. Ей едва хватало оборотов, чтобы поддерживать на плаву офис, оставшийся в столице. Нужно было или закрываться, или отделяться и строить свой бизнес. Разумеется, мы выбрали второй путь.

Казалось бы, зеленоградское digital-агентство Greensight, открытое в самый разгар кризиса, не ждало ничего хорошего. Но нам как-то удалось удержаться на плаву и начать расти. А наша «зеленоградскость» оказалась не минусом, а настоящим конкурентным преимуществом.

Условия работы

Поначалу вся эта затея мало кому казалась разумной. Мы бросили работу в успешных компаниях и решили выстроить бизнес там, где до нас никто не добивался серьёзных успехов. Страхов было много. Мы боялись, что нас не будут воспринимать всерьёз. Или подумают, что с нами сложно взаимодействовать. Но и плюсы были очевидны сразу.

Во-первых, аренда. Для молодой компании офис — одна из главных статей расходов. Зеленоград просто набит НИИ, связанными с электронной промышленностью. Большинство из них переориентировались с разработки электронных компонентов на арендный бизнес. Найти приличное помещение за смешные по московским меркам деньги не составляет труда. Наш первый офис имел площадь 80 квадратных метров и цитату Маркса на стене. Сидели в нём два человека. Арендная ставка составляла около 400 рублей за метр в месяц. Сейчас мы занимаем 200 квадратных метров при ставке в 700 рублей в месяц. Это средняя цена по городу, есть варианты дешевле в менее удачных районах (арендная ставка в центре Москвы — около 20 000 рублей в год). Наш офис находится в центре города на берегу озера, рядом — дендропарк.

Второй важный момент — зарплаты специалистов. По этому показателю мы занимаем промежуточное положение между регионами и Москвой. В среднем зарплата на 20 % отличается от столичного уровня. Конечно, и рынок труда не так развит, как в «материковой» части столицы. Но редкие компетенции всегда можно закрыть специалистом из Москвы, который будет приезжать в офис пару раз в неделю, а в остальное время работать из дома.

Сначала было сложно находить подходящих людей. У нас работал программист, который засыпал на рабочем месте, и менеджер, который мечтал стать гражданским судьёй. С ростом компании проблема решилась сама собой. В радиусе 20 километров мы единственное агентство такого уровня в области заказной веб-разработки. Поэтому те, кто хочет жить в Зеленограде и работать в амбициозной команде, рано или поздно оказываются у нас.

Условия жизни

Для тех, кто хочет успевать не только работать, но и жить, Зеленоград подходит идеально. Да, здесь зарплаты ниже, но жизнь дешевле. Аренда квартир и услуги на те же 20 % ниже, чем внутри МКАД. И самое главное: качество жизни в Зеленограде выше, чем в большинстве других районов столицы. Половину площади города занимают леса, пробок нет, а в сетевых заведениях всегда чисто и есть места. Зеленоград регулярно признаётся лучшим округом Москвы по качеству медицинского обслуживания, уровню преступности и количеству свободных мест в детских садах.

Многие наши сотрудники живут рядом с Зеленоградом в просторных частных домах, но при этом не тратят на дорогу в офис по четыре часа в день, как те герои, которые не захотели отказываться от работы в пределах Садового, купив себе коттедж за МКАД.

Чтобы добраться до любого района Москвы, требуется максимум два часа. В смысле прямого физического доступа к потенциальным клиентам мы ничем не отличаемся от московских агентств. То же самое касается инфраструктурных и культурных преимуществ столицы. Нет никаких проблем съездить в центр на концерт или в театр. Всё остальное есть поблизости.

Транспортная ситуация улучшается: в конце 2014 года открылась Новая Ленинградка. Добраться до МКАД теперь можно за 15 минут. В этом году ожидается прорыв от РЖД.

Большинство подмосковных городов превратились в спальные придатки столицы. Приезжие покупают там квартиры из-за более низкой цены и при первой возможности перебираются в район получше. Зеленограду повезло. Большая часть населения — это коренные жители или те, кто решил осесть тут надолго. Можно даже говорить о таком явлении, как локальный патриотизм. Ни в одном округе Москвы такого нет.

Всё это создаёт благоприятные условия для развития IT-бизнеса. В Зеленограде базируются офисы западных компаний, успешные стартапы, IT-интеграторы и производители электроники. В течение нескольких лет в городе располагался один из офисов Qik/Skype/Microsoft. В нём работали около ста человек. Половина — местные специалисты, остальные — приезжие из разных регионов страны. В прошлом году офис перевели в Чехию. Говорят, из политических соображений.

Cейчас модно говорить, что кризис — это время новых возможностей. Часто они находятся прямо у нас под носом, всего лишь в 25 километрах от МКАД.

Автор — Сергей Мелихов, творческий директор и партнёр Greensight.