Подвергай сомнению

Сомнительно всё. Абсолютно.

Нельзя верить совершенно никому. Все всегда врут. Нет, вы не подумайте, я верю в людей. Каждый человек изначально хороший, тут дело в другом.

Вранье проистекает не оттого, что нас хотят обмануть. Вранье — как способ защиты от «несправедливого мира», который то и дело пытается выдернуть нас из столь уютной нам зоны комфорта. Ложь позволяет защищаться от любых коммуникационных угроз, которые атакуют нас каждый день. На провокационные вопросы многие из нас часто машинально отвечают так, чтобы было удобнее и теплее. Мы не любим выходить из своей нагретой и мягкой зоны комфорта.

Отличный пример, который это иллюстрирует, проистекает прямо из нашей практики. Часто так бывает, что исполнители каких либо задач оценивают время на их выполнение максимально комфортно для себя (хотя часто бывает, что и наоборот — оценивают слишком оптимистично), закладывают риски, вездесущее время на исследование, время на свободное время и т.д. Менеджеры проектов часто не подвергают сомнению оценки разработчиков, т.к. считают их априори экспертными. Такая ситуация приводит к неэффективному расходованию времени сотрудников компании, к постоянным перепланировкам или перегрузкам отделов по планам работ. Т.е. выходит, что одни сотрудники перманентно врут другим сотрудникам, что происходит конечно не со зла, но потому, что так уж получается. Всё это приводит к колоссальным утечкам эффективности, особенно, если рассматривать ситуацию в масштабе длительного промежутка времени.

Другой пример из этой области. Мы принимаем на веру буквально всё, что нам говорят из любых источников информации, будь то статья в интернете, передача по телевизору или рассказ коллеги или друга. Любые выводы, особенно те, которые вы склонны выдавать за свои собственные, должны быть усвоены и пропущены через собственное понимание и опыт. Выводы должны быть выжимкой вашего жизненного опыта.

Подвергая сомнению большую часть важной информации мы воспитываем в себе критичность и остроту восприятия любых входящих информационных потоков. С каждым разом нас становится всё сложнее обвести вокруг пальца.

Наряду с критичностью восприятия важно воспитывать в себе и быстроту ума, способного молниеносно принимать важные решения. Когда мы способны быстро оценить обстановку и ситуацию, подвергнуть сомнению любые данные, принять собственное взвешенное решение, то наши действия становятся более точными и эффективными.

Как же воспитать в себе здоровую критичность восприятия и не перегнуть при этом палку?

Для этого нужно отбросить все сомнения

Да, я не ошибся. Для того, чтобы был эффект от подвергания информации сомнению, нужно в итоге отбрасывать любые сомнения.

Как поступаю я. При любом сообщении, которое идентифицируется моим мозгом, как важное (в текущий момент времени или в стратегической перспективе), я стараюсь максимально остановиться и осмотреться, взвесить все аргументы за и против, проверить все возможные гипотезы. Если необходимо, подключаются другие люди или источники для установления окончательного понимания всей картины, чтобы принять единственно верное решение. Как только решение принимается, оно моментально озвучивается или приводится в исполнение. В этот момент сомнения уже должны быть отброшены. В момент максимальной ясности мои действия должны быть решительны и точны, для этого сомнения уже не нужны, они должны быть отброшены за ненадобностью, т.к. я просеял всю важную информацию через сито собственного понимания. Луч прошёл через призму и разложился на составляющие — всё стало ясно и сомнений уже нет.

Я называю это техникой «призма сомнений».

Автор — Егор Волков