Про нытиков

Илья Варламов опубликовал в ЖЖ пост, что ищет студию для создания уникального дизайна и фирстиля своего блога. Всё вроде бы ничего, но Илья предлагает это сделать бесплатно (какой ужас!), за PR в виде поста с рассказом о студии и ходе создания дизайна.

Сразу же, как это водится, посыпались десятки комментариев в духе «Да ты обнаглел зажравшийся поц, еще и дизайн ему за бесплатно подавай!» (вольный пересказ квинтэссенции подобных ответов).

Интересно, что все те, кто писал все эти недовольные комментарии, скорее всего совершенно не имеют никакого представления о возможном эффекте публикаций в таком объёме аудитории блога Варламова. Вряд ли они представляют сколько может стоить PR с подобным охватом и качеством по конверсии в других местах? Знают ли они хоть что-то о сегментации аудитории Варламова, утверждая, что его читают одни школьники и тролли?

Понятно, что никто эту конкретную ситуацию ещё не тестировал и не разбирал, потому всё это пока гипотезы. Но мне почему-то очевидно, что эффект от подобной истории, если сделать всё хорошо и правильно со всех точек зрения (хороший дизайн, сроки, качественное освещение процесса в блоге), может быть совершенно непредсказуемым, в хорошем смысле этого слова.

Более того, у нас ведь есть соответствующий опыт и не один, а целых три с половиной!

В комментариях к тому посту я привёл всем этим людям в качестве примера наш кейс с Навальным (вот он, кстати http://greensight.ru/portfolio/navalny/). Уверен, многие поняли к чему именно я привёл этот пример. Мы тогда во всю мощь ощутили эффект Навального на себе. Другое дело, что мы были тогда не совсем готовы к этому, но это уже другая история.

Сейчас же некоторые утверждают, что это разные вещи и их нельзя сравнивать. Аргументируют всё это тем, что в случае с Навальным мы сами предложили ему сделать работу за PR по доброй воле. А сейчас Варламов весь такой нехороший просит у бедных несчастных дизайнеров работу бесплатно. Начинают считать его доходы с рекламы и т.п.

На всё это я вот что могу сказать, мои дорогие друзья. Незачем ныть и кричать, что вам в очередной раз что-то не дают или кто-то пытается вас обмануть. Возьмите и сделайте хоть что-то на благо собственного дела, тем более, когда вам подворачивается такая возможность. Да и к тому же, я считаю, что помочь Варламову — вполне себе неплохая затея. Мне совершенно не важно сколько там он зарабатывает и на что он тратит деньги. Какая мне вообще разница? Я читаю его блог и хочу, чтобы это занятие для меня и, по-возможности для всех остальных людей, было ещё более приятным и комфортным.

Оригинал — https://www.facebook.com/part.of.egor/posts/10152308102361838

Автор — Егор Волков