Про управление тем, кто не управляет

Адам Смит писал, что квалифицированный английский ремесленник мог за день сделать не больше 20 булавок. А само производство булавки можно разбить на 18 операций. Но если взять 18 ремесленников, каждый из которых не будет делать одну булавку от начала до конца, а будет заниматься только одной операцией, то за один день 18 английских ремесленников смогут произвести 48 000 английских булавок.

Из блога Дмитрия Чернышева

Cама по себе твоя работа бессмысленна

Чтобы убедиться в правильности этого утверждения, достаточно позвонить своей бабушке и попытаться объяснить ей суть вашей работы в рамках телефонного разговора. Пока вы будете говорить, осознание бессмысленности придет само собой. Кстати, среди моих друзей есть человек, который не может объяснить, чем именно он занимается, даже жене. А они учились на одном факультете.

Мы не привыкли думать о бессмысленности нашей работы как таковой. Недавно один дизайнер высказал идею сжечь всех маркетологов. Нередко использовать дизайнеров в качестве дров предлагают верстальщики, а программисты не прочь спалить и тех и других. Каждый из них считает свою работу действительно важной, особенно если сравнивать с теми, кто делает одну из других 18 бессмысленных операций по производству английских булавок.

Важно осознавать, что то, что вы делаете, бесполезно само по себе. Ваша работа имеет смысл только, если другие участники цепочки сделают свою часть.

Из этого, кстати, следует, что любая конкретная специализация может вдруг стать никому не нужной. Еще недавно многие занимались флэш-анимацией. Теперь умения этих ребят перестали пользоваться спросом. На исчезновение профессии потребовалось всего пару лет.

Перевернутый мир: менеджеры — недооцененное сословие

Люди, работающие в качестве исполнителей, склонны противопоставлять выполнение конкретной производственной операции управлению. Противопоставление обычно выглядит так: на одной чаше образование, смекалка, усидчивость, ум, продуктивность, полезность, а на другой — тупость, необразованность, лень, непрофессионализм, паразитирование. Такой вот бытовой шовинизм в отношении менеджеров. Моя теща недавно характерно высказывалась о своей знакомой и ее неудачных попытках найти работу: «Да куда же ей пойти без образования и опыта. Разве что менеджером».

Говорят, в путных странах отношение к управлению иное. У нас же с этим полный провал. В массовом сознание быть управляющим почти постыдно. К менеджерам относятся снисходительно и часто презрительно. Выпускники школ только в крайнем случае идут туда, где учат управлять. Многие даже не рассматривают это как полноценную профессию. Самые перспективные, как правило, выбирают прикладные специальности.

Творят те, кто управляет

Ребята, которые не могут внятно поговорить с бабушкой о своей работе, склонны считать свою профессию не только важной, но и творческой: мы мол тут концепции придумываем, картинки рисуем, код пишем.

Творчество подразумевает создание законченного продукта. А какой продукт производит дизайнер или программист? Макет сайта — это точно не продукт, кусок кода (еще и с багами) — тоже. В конце концов это всего лишь отдельные операции конвейерного производства английских булавок. Менеджер — единственный персонаж, который при создании продукта обозревает картину целиком и участвует во всех этапах.

В наши дни управление — наиболее распространенный, полноценный и доступный вид творчества.

Уважайте творчество, ребятки.

Автор — Сергей Мелихов