Развиваемся

Когда мы стоим, мы, как следствие, никуда не идем. Удивительно, но это так. Ведь мы никуда и не спешим. Нам и так хорошо. Стоим такие, всё и так нормально. Смотрим вокруг, все движется, так интересно.

Когда мы не развиваемся, мы автоматически стагнируем. Движение, перемены, нежелание стоять на месте — отличные спутники для развития вас и вашего любимого дела.

Мы привыкаем есть одно и то же, ходить одними и теми же маршрутами, пить один и тот же чай, мы постоянно создаем вокруг себя огромное количество уютных уголков, в которых костенеем и перестаем замечать, как останавливаемся. Такие банальные вещи, как бытовое разнообразие в мелочах способны начать менять наше восприятие удивительным образом.

А как же стабильность?

Многие стремятся в работе и в жизник к некой стабильности. Но она ведь тут совсем не при чем. Стабильность нужна для своего рода отмазок, когда нет сил, времени, желания, <вставьте свой вариант> развиваться или что-то менять. Стабильности как таковой вообще не существует. Это такой прекрасный розовый миф, что когда-нибудь мы станем такими крутыми и у нас наступит эта самая стабильность и все будут довольны. В реальности есть либо развитие, либо загнивание. Либо вы живете и двигаетесь вперед, либо стоите на месте и потихоньку умираете.

Боязнь перемен

Главный бич развития — страх любых перемен. Это относится, как к отдельным людям, так и к семьям, тусовкам, комьюнити, компаниям, организациям, государствам, к любому сообществу. Любые перемены выбивают нас из привычной зоны комфорта, вгоняя в стрессовую ситуацию. Никто ведь не любит стресс. Возникает страх принять не правильное решение, страх показать себя в нелепом свете или страх все потерять.

Страх — полезная функция мозга

Есть ощущение, что страх придуман не для ухода от проблем и трудных решений, а для того, чтобы делать все процессы максимально сбаланисрованными. Никто не предлагает подвергать себя, близких или коллег безотчетному риску. Страх полезен и нужен исключительно для сбалансированности ваших действий. Без страха была бы сплошная утопия, мир бы просто не смог существовать. Выходит, что страх — лишь инструмент и функция, которая есть у нашего мозга для принятия наиболее сбалансированных решений. Страха не должно быть много. С ним, как с любимой едой, если переесть, пользы от такой еды окажется ничтожно мало, а скорее будет один вред. Так и со страхом, если он вас захватывает, то распространяется на все вокруг и тогда вы просто боитесь что-то менять.

Стресс необходим

Никто его не любит, а зря. Стресс очень полезен, когда его правильно использовать. Он может убить, забить до смерти, вогнать в депрессию и апатию. Однако при правильном отношении к стрессу можно заставить думать и мыслить иначе, искать пути выхода из сложившейся стрессовой ситуации, когда в обычном спокойном и «стабильном» состоянии вы бы и не подумали что-то менять.

Бездействие равносильно смерти

Мы все мыслим шаблонами. Нам привычно делать некоторые регулярные действия, но не все. Т.е. мы всегда чистим зубы и почти также всегда увиливаем от ответственности или от принятия сложных решений, оставляя их на потом. Мы помечаем письма флажками, звездочками или прилепляем на них специально придуманный ярлык, один из десятка используемых. Мы делаем все, чтобы ничего по сути не делать. Мы охраняем свое спокойствие, оно и понятно. Только все это не имеет ничего общего с жизнью. Если есть цель, есть движение. Нет цели — замирание, остановка и в конечном итоге скорая смерть. Все мы хотим, чтобы мы, ну или наше детище, наши дети, наше дело — все они жили вечно и процветали желательно даже без нас. Но что мы для этого делаем? Ничего. Мы делаем для этого ничего — бездействие, порождающее безраличие и в конечном итоге смерть вашего дела, любых ваших начинаний, которые так и остаются где-то в ваших мыслях и помыслах.

Любая мысль — материальна

Любая идея может быть воплощена максимально быстро. Любое озарение важно проверять на практике, как можно скорее, чтобы увидеть реальный фидбек и результат. Сегодня (вот оно предложение, с которого обычно начинаются мотивирующие статьи), все так быстро меняется, что задержка на одну минуту может стоить миллиард капитализации какого-нибудь Твитера. Действуйте быстро, проверяйте свои гипотезы на месте и прямо в бою. Благо для этого сегодня есть все инструменты, доступные каждому из нас. Дело за малым, дело за вами.

Развивайте неустойчивость

Звучит по-идиотски, но все ресурсы, кроме базовых, важно вкладывать в это самое развитие неустойчивости. Неудовлетворенность текущим положением дел должна быть вашим внутренним ментальным двигателем. Ведь нет такого этапа, как развитие дела, развития направления или развития личности. Это вообще не этапы, это сама суть жизни. Неустойчивость порождает стремление устаканиться, которое с одной стороны благо, а с другой — путь к вымиранию. Благодаря постоянной неустойчивости вы балансируете в поисках оптимальных решений.

Этапы развития

Есть разные этапы развития, которые любая структура проходит последовательно. Самый первый — закрытие базовых потребностей, который невозможно проскочить, иначе ничего вообще не получится. Ключевой этап, на мой взгляд — этап развития осознанности ваших действий в контексте наносимых миру ценностей и польз, которые вы, либо ваш бизнес генерируете. Не может быть развития без пользы, без миссии и ценностей, которые непремено должны быть сформированы при качественном развитии из чего-то, что пытается свести концы с концами в нечто созидающее и уверенное в себе, что влечет за собой переход на новый уровень осознанности.

Времени нет

Ни у кого больше нет времени на перемены. Развитие теперь должно происходить молниеностно, но при этом максимально осознанно и последовательно. Теперь нельзя говорить, что мы займемся расширением видов услуг предположительно в следующем году, наверное, где-то в третьем квартале. Так не пойдет, за это время все настолько изменится, что лучше уж и правда ничего не делать, но хотя бы внимательно наблюдать. Правда, в таком случае, ваше место где-то там, на трибуне.

Развитие — жизнь

И она у вас всего лишь одна. По-крайней мере, у меня жизнь точно только одна. Про остальные восемь я уже успел подзабыть. До проверки реальности этой гипотезы я хочу успеть многое сделать. Для этого мне нужно действовать сегодня, ведь жизней уже не осталось. Save mode больше не работает.

Не думайте

Не думайте о похудении, худейте. Не думайте об обучении, обучайтесь. Не думайте о своем деле, делайте. Не думайте о развитии, развивайтесь.

Вездесущий бич, который есть у каждого из нас — супер фразы вида: «надо подумать», «надо обсудить», «надо решить». Все это не ведет к разрешению проблем, которые возникают «здесь и сейчас».
Понятно, что для стратегичских вопросов всегда нужно взять какое-то время для принятия взвешенного и аргументированного решения. Но посмотрите на большинство ситуаций, подобный ответ обычно означает банальный уход от ответа и перекладывание ответственности на время, на потом. Как будто бы придет некий чувак по имени Озарение и все разрулит, сделает вам красиво. Очень вряд ли.

Меня нет для завтра

Времени не осталось, конец был вчера. Сегодня есть только сегодня.

Greensight не откладывая все время ищет классных менедежеров по продажам, менеджеров проектов, менеджеров аккаунтов и любых других активных и полезных людей.

Если вам интересно работать в компании, которая отказывается стоять на месте, пишите нам с рассказом о себе и своих целях на жизнь.

Все открытые горячие вакансии опубликованы на главной странице нашего сайта.

Пора меняться, хватит откладывать это на потом!

A bowl of bananas

Автор — Егор Волков