Учитесь делать посредственно

Куда нас загнали

Родители, школа и медиа с самого рождения внедряют идею, что любую
работу нужно делать идеально. Мой папа, например, всегда с почтением
отзывался о людях, которые все всегда делают максимально качественно. К числу таких людей мог быть причислен любой, не зависимо от его успешности и удовлетворенности жизнью. Вон, мол, немцы работают как следует, поэтому и живут хорошо. Кстати, само выражение «делать как следует» подразумевает большие временные и ресурсные затраты.

В итоге, самые добросовестные, усидчивые и адекватные дети вырастают с идеей, что к любым задачам нужно относиться с максимальным вниманием. Контекст не важен, важно только высокое качество.

Один существенный изъян

В нашем обществе перфекционизм воспринимается исключительно положительно. Легкому осуждению может подвергаться паталогический перфекционизм, но и он рассматривается скорее как странность, чем как серьезная проблема. Стремление к перфекционизму в быту принято одобрять: «она такая молодец, содержит дом в идеальной чистоте».

Я знаю девушку, которая, вероятно, никогда не сможет завести ребенка, потому что для нее неприемлемо жить в перманентном беспорядке, который неизбежно возникает с приходом в нашу жизнь маленьких бандитов. При этом, максимум, что про нее говорят: «ой, бедняжка, ей будет так сложно растить ребенка и постоянно поддерживать идеальный порядок».

Обсуждать негативные последствия стремления все всегда делать хорошо не принято. Тем не менее, вшитый в мозги перфекционизм — один из самых популярных ограничителей наших возможностей.

Нас не учат думать о приоритетах

Сама по себе способность очень хорошо сделать определенную работу — серьезно конкурентное преимущество для любого человека. Но мы часто забываем, что эту способность нужно расчехлять крайне осторожно, иначе будешь стрелять из пушек по воробьям.

Представьте, что вы жарите стейк и в самый ответственный момент обнаруживаете, что у вас кончилась соль. Вы решаете попросить соль у соседа. Имеет ли смысл перед посещением соседа снять фартук и домашнюю одежду, чтобы выглядеть перед чужим человеком «прилично»? Скорее всего нет. Стейк за это время сгорит, а сейчас приготовить его более важная задача для вас.

Очень часто мы забываем оценивать приоритетность задачи и каждый раз надеваем пиджак и чистим ботинки вместо того, чтобы быстренько сгонять за солью в тапочках и заляпанном фартуке. В результате, мы тратим все наше время на низкоприоритетные задачи, которые никак нас не развивают и ни на сантиметр не приближают нас к нашим целям.

Вспомните отличников из своего класса. Где все эти ребятки сейчас? Мои по большей части прозябают на исполнительских должностях во всевозможных конторах. Их 10 лет приучали делать спускаемые сверху задания с максимальной самоотдачей. Кому-то повезло и он во-время вписался в правильную компанию, где ему помогли прокачаться и переформатировать себя. Но остальные без помощи извне так никуда и не продвинулись.

Если вы уже который год собираетесь заняться действительно важными вещами, но не можете вырваться из повседневных задач, то вам прежде всего пора покончить с перфекционизмом.

Делай посредственно

Нет ничего плохого в том, чтобы делать некоторые вещи быстро и просто. Высокую планку качества вы часто выставляете изходя из своих собственных представлений, не факт, что от вас этого ждут. Допустим, вам написали письмо с вопросом. Кто сказал, что написавший ждет развернутый ответ ту же секунду. Возможно, достаточно будет ответить одним предложением через 2 дня. В конце концов, если человеку очень надо, он вам об этом сообщит. А может, через час он вам напишет, что сам разобрался.

Вот мой личный чек-лист, который проходит каждая входящая задача:

  1. Нужно ли вообще делать эту задачу?
  2. Можно ли сделать задачу быстро прямо сейчаc?
  3. Можно ли делегировать?
  4. Кому важно, чтобы задача была сделана?
  5. Какой результат ожидает автор задачи?
  6. Что получу лично я, сделав эту задачу?
  7. Как повлияет выполнение этой задача на важные именно для меня дела?

Бросайте заниматься всяким второстепенным мусором. У вас осталось не так много времени: сегодня последний день оставшейся жизни.

Автор — Сергей Мелихов